#一食入魂 #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2018年9月22日
第2部。
もち麦1割のご飯。
ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けとはちみつ梅。
味のり、白ごま、三色豆。
今日もこれで十分。🍚😋😍 pic.twitter.com/E9ocgiKeXC
#一食入魂 #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2018年9月22日
第1部。
ツナと玉ねぎの卵とじ+オリーブ油・唐辛子粉・ブイヨン。
鶏胸根菜煮+カレー粉・ピーマン・玉ねぎ・蝦米辣椒大王。
栃尾あぶらげ。
根菜づくしの夕食前半。😋😍 pic.twitter.com/vK2Gtb7Hgp
毎日同じ夕食メニュー。以前は、ご飯の代りにパンを買ってきて食べたりしたこともあったが、最近は全くその気にならない。
ご飯と味噌汁で完全に充足する。
食材買出し。😋😍
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2018年9月22日
ハナマサで鶏胸肉2kg、三色豆1kg、玉三上新粉450g。
三和でさつまいも3本、にんじん2本、竹の子水煮2個、冷凍かぼちゃ300g。
三色豆と上新粉以外は根菜煮用。
昨日三和に行った時、立派なさつまいもが単品であるのを見かけて目を付けていた。😎 pic.twitter.com/sL6FoP2D9Q
まだ今の根菜煮が残っているうちに、次回作の材料を買ってきた。
最近は、鶏と豚肉を交互にやっていたが、今回は鶏胸肉になってしまった。皮を取り、包丁で適当に開いて一口大の大きさに切り分け、粗塩、塩糀、トレハでジップロックに密閉。調理するまでの4、5日間冷蔵庫で寝かせる。