マティアス・バーメルトは放送では「マティアス・パーマ」と聞こえてしまう。ベートーヴェンは「ベートーフェン」に聞こえるし。ウォルフガング・アマデウス・モーツァルトはちゃんとそのとおり聞こえる。Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月22日
ジョン・フィールド - ピアノ協奏曲第2番 As-Dur🎹(ミセアル・オローク , マティアス・バーメルト指揮LMP)
おはようございます。☁📻
役所印。☕
フルーツプロテイン(1whey・塩・VC・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/xXGMbxaejY
実用車で小一時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
9時前には雷鳴が聞こえてきてどうなるかと思ったけど。
三和で、
えびせん(禰豆子)、
栃尾あぶらげ2枚、
カット大根2個、
長芋。
赤穂の天塩。糠漬けには粗塩の方がと思って。
成城石井で、
薄口醤油、
苺ジャム入りマリトッツォ。 pic.twitter.com/GTTmEPDqiN
勘違いしていた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
今日買ってきた和歌山県の白搾りは白醤油で、薄口醤油とは少し違うらしい。
原料に小麦の割合が多い。
傾向は薄口醤油と同じく色が薄いけど塩分濃度が高い。
キッコーマンなどは15mlあたりの塩分量表示なので買う時に迷った。
成城石井は醤油の品揃えが豊富過ぎるためにあれこれ迷ってしまった。塩分量が15ml当りと100ml当りで表示されているので混乱する。後でやってみるとキッコーマンの薄口醤油は15ml当り2.8gなので、100mlに換算すると18.6gなのでダントツに多かった。スマホを持ってなかったので、今度はスマホかタブレットの電卓でも使ってその場で計算すると良いかも。
濃口醤油より薄口醤油や白醤油の方が塩分が多いことが分かったので、これからは塩分の多い醤油を使いたくなった。
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
大根糠漬け。
栃尾あぶらげ2枚と大根煮付け。
薄口醤油、みりん、料理酒、水。
ゼロ活力鍋で加圧30秒。
塩分濃度の高い薄口醤油を使ってみたかった。
と思ったけど、今使っている醤油が100mlあたり17.0g、この薄口醤油は16.7g。 pic.twitter.com/jOObmqYVl0
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
Githe Christensen Band - Rio De Janeiro Blue🎙
家カフェ。☕
役所印(2番茶)。
ハチコーヒーエチオピアモカイルガチャフィ。 pic.twitter.com/E3dLvFXYI9
オーガニック系の食材や調味料が目当てなら、成城石井が一番かも。書き忘れていた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
夕食前にも小一時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
ビオセボンで、
冷凍カット小松菜250g、
スイス産チョコレート。
イオン系のオーガニック専門店だが少し高い。 pic.twitter.com/QvUwH3CumT
#omad #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
第1部
胡麻油+ゴーヤ・ブロッコリー・玉ねぎ・長芋+塩・胡椒・オレガノ+水+卵+パセリ。
納豆。
豚バラ根菜煮+インデラ・ラオガンマ・にんにくの芽・ピーマン。
田作り。
萩乃露🍶 pic.twitter.com/uMifz4hXbk
#omad #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年8月23日
第2部
VC。
ササニシキ玄米+胚芽押麦。
7種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けとはちみつ梅干。
韓国のり・自家製なめ茸・塩・白ごま。
役所印(3番茶)。
りんご酢・NLIVEN・VD3x5000IU・ZMA💊🍚 pic.twitter.com/pWuiJrcbRy