東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・掛川茶・ハチコーヒーガテマラ・野草茶・一汁三菜・セイタカアワダチソウ・狗尾草脱穀・エクセルシオール

以前、乾煎り後に脱穀しようとしたら髭の部分も茎もバラバラになってしまい実の部分だけ分離することができなかったので、今回は自然乾燥させただけの状態でやったらバラバラになることはなかったが、粒が小さすぎる上に一つの穂からごく少量しか取れなかった。また、フライパンで煎ったがポップコーンのような変化はほとんど見られなかった。

自炊はほとんど煮物中心なのにお浸しを作るのが初めてだったのは、子どもの頃に食卓によく出ていたほうれん草のお浸しが苦手だったというトラウマが大きい。その頃のほうれん草は今のように食べやすいものではなく、赤い部分に強烈なえぐみがあった。それだけ、昔の野菜の方が栄養価が高かったとも言える。セイタカアワダチソウのお浸しは菜の花のレシピを参考に作ったら、これまたかなりアクというか苦味が強かった上に茎が固くて噛み切れなかった。