東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・大紅袍・ブルーマウンテンブレンド・野草茶・一汁三菜・スギナリンス・もち・ドトール

スギナリンスのために煮出した濃縮液が余ったので、その分は冷蔵庫へ、鍋に残ったスギナも乾煎りしてスギナ茶用に。茶葉を捨てることもなく最後まで使える野草は素晴らしい。

2、3年前に米粉で作ったスイーツをデザートに食べていた時期があり、その時の米粉と水でレンチンするやり方ははっきり思い出せなかったので適当にやってしまった。しかし、体裁を気にしないで一人で食べるだけなので形が整っていなくても大丈夫。

まだ蓬と大荒地野菊の味噌汁用に冷凍したものが残っているが、かなり前に業務スーパーで買ってきた菜の花を先に使うことにした。