Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月31日
テレマン - ターフェルムジークイ長調🎼(ライナー・クスマウル指揮ベルリン・バロック・ソリスト)
おはようございます。☀📻
ルミンA他💊
川根茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・ブルーベリー・バナナ・甘夏・人参・りんご)🍇🍌🍊🥕🍎 pic.twitter.com/MrpLup2CGt
目黒の清掃事務所で自転車のホイールはどうするのか聞いたら、30㎝以上のものは粗大ごみとのこと。アンカー(ロード)に最初に付いていたホイールを何ゴミとして出すのか分からなかった。実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
あまり暑くなく気持ちいい。
アントワーヌカレームで、マカロンの詰め合わせ。
そのまま職場に差入れ。
自分では食べない。 pic.twitter.com/HjjLmbDMDf
アントワーヌカレームはかなり久しぶり。最近はこの手の店もパン屋もスーパーやコンビニのスイーツも完全にスルー出来るようになった。しかし、センター長に伝えたいことがあったのでここで手土産を買って行くことにした。
元々酒が好きで飲んでいる訳ではないのでこのまま酒抜きでも良いじゃないかと思ったが、夕食の時50mlで1口か2口味わう飲み方を続けていたので、飲まないと何かを忘れているような気もする。
山木屋で、山形県鶴岡市冨士酒造の純米大吟醸星天航路を買ってきた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
きのえねアップルは飲み終わって、料理酒に使っている越乃松亀を一度飲んでみたが、やはり安い日本酒は雑味がある。
昨日は酒を飲まなかったが、物足りなさも少しあった。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/yG2bhXbYxw
メルカリで買ったスベリヒユ300gが届いた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
やはり、間違えて採ってきたものとは全然違う。
一度は本物を見ておかないと、探し回っても見つからない。
300gはかなりの量。😋 pic.twitter.com/9iAC2NWM4o
学芸大のドトールで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
「ダイヤモンド・エイジ」下巻を186ページまで読んだ。📘
アトランティス文明の批判にもなっていて面白くなってきた。 pic.twitter.com/wXw7rzvAzf
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
Marcos Jimenez Trio - Do Waltz🎹
家カフェ。☕
VC・ナイアシン💊
川根茶(2番茶)。85℃。
チモトコーヒーラグジュアリブレンド。85℃。 pic.twitter.com/HVj9AQN3uO
煮た後水に晒してシュウ酸を抜くところまではよもぎと一緒だが、よもぎは冷凍、スベリヒユは乾燥させて保存する。スベリヒユもオメガ3とムコ多糖類のネバネバですごい野草の一つであることに間違いない。2階に置きっぱなしにしていたドクダミを取り込んだ。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
忘れていたのがかえって良かったのかすっかりうまい具合に乾いていた。 pic.twitter.com/ZBV0Itqls9
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
スベリヒユを下処理して笊でベランダに干した。
沸騰した湯に重曹と塩を入れ洗ったスベリヒユを軽くゆでた後水に晒す。あとは水気を切って干すだけ。
乾燥させて保存食にするやり方は東北地方にあるらしい。 pic.twitter.com/sapg73tLO5
これまでのやり方だと、さつまいもは水と調味料をゼロ活力鍋で一度に調理していたが、今回はさつまいもを先ず水に5分漬けるところからレシピの手順に従ってやってみた。そうして作ると、まるで料理屋で提供される総菜のような出来になった。#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
さつまいもの甘辛煮。
根菜煮作りで残った1本。にんじんの残りは朝のフルーツプロテインに使っている。
今回は天使のなべでqoogleで検索したレシピ通りにやった。 pic.twitter.com/orhhw0u7kb
玉ねぎ卵スープには米油と花椒油、ゴーヤ、蓮根、コリアンダー。以前のように材料を全部列挙すると文字数制限に引っかかってしまうので、最近は省略した書き方にしている。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
第1部
VC・ナイアシン💊
玉ねぎ卵スープドクダミ添え。
カレー風味豚バラ根菜煮スギナ入り。
田作り。
さつまいもの甘辛煮。
星天航路🍶
フルーティーな吟醸酒😋 pic.twitter.com/yI35k8xv4N
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月1日
第2部
ササニシキ玄米+雑穀。
7種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
川根茶(3番茶)。
りんご酢・NLIVEN・ナイアシン・ZMA💊 pic.twitter.com/8OurvzfuxK