東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・役所印・成城石井ガテマラ・牛バラにんにくの芽・NewCropでお茶

最初にチェックした三軒茶屋マルエツには牛バラにんにくの芽がなかったので半ばあきらめていた。以前はマルエツでこのセットを買っていた。しかし、三和にあったので息を吹き返した。1、2か月に1度くらいは肉主体のメニューにしたくなる。

今日は肉メインなのでご飯はなし。それにともなって、いつもの副菜(豚バラ根菜煮、田作り、糠漬け、梅干)もなし。

ブログを検索してみると、今年は1/13にステーキを食べた後は7月に1回、9月に2回食べていた。ステーキに対する欲求が低下していたが、9月の2回目は勤務先のセンター長から頂いたステーキ肉だった。動物性たんぱく質と脂肪はラードが豊富な豚バラ根菜煮である程度満たされている(1日40g程度なので少ないか)と思っていたが、それでは少し足りなくなってくるのかもしれない。

不二家のミルキーケーキは食後のデザート。