東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・役所印・ホンジュラス・栃尾定食1・栃尾あぶらげ

祐天寺駅前通りのツタヤがいつの間にかマイバスケットになっていたので久しぶりに寄ってみた。

レーズンは阿波ういろに使ってみようと思って買った。胚芽もち麦が目についたので、今食べている胚芽押麦が終わったらやってみようと思った。余計で無意味なスイーツを買ってしまったので、レーズン入り阿波ういろ作りは後日。

コーヒーは専門店の単一の豆と専門店以外のブレンド豆を2種類づつ交互に飲んでいるが、やはり専門店の豆の方が一段上の味だと思う。

ライフの濃厚つゆを最近は煮物に使っているが、やはりフンドーダイ煮物調味料に戻りたくなってくる。ただ、昨日煮付けた大根は非常に美味しく味が浸みこんでいた。

若杉友子の本に書かれていたので、昨日から干し椎茸は水で戻さないで味噌汁を作る時に直接投入している。確かにこの方が歯ごたえもあって美味しい。