東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・八女茶・コスタリカ・栃尾定食4・日光浴と読書・年賀状投函

同じオオゼキでも野沢店は以前大きなサイズの玉ねぎを売っていたので、今日は最初からここへ行こうと決め打ちしていた。

年賀状はちゃんとチェックしないと行き違いになってしまうことが多いので、今年に来た人にだけ出すことにした。それでも、何件か出さなかった相手から来るかも。

今日から新作の田作り。今回は業務スーパーの330gの煮干しを使ったが、品物を変えた(これまではOKストアの270g)からなのか、作り方がうまくいったのか分からないが、前回の分より食べやすく出来ていた。

第2部の食後に頂いた、オオゼキで買ってきた金澤あんころは添加物がなくシンプルな原料のみで作られていて感心させられたし美味しい。今までスーパーで買ってきたこの手の各地の銘菓はほとんどが添加物てんこ盛りだった。

今日からやっとササニシキ、と言ってもコシヒカリの残りが30gあったのでブレンド。なぜか、ササニシキの方がご飯の味という気がする。