東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

ラジオスイス・タヒボルイボスティー・プロテインフルーツジュース・油面Jolly・三丁目のコーヒー屋・今日の自炊

結局、このクリスマスツリー風チョココロネは食事の最後に回した。

米油を使った料理は味がアップグレードしているように思えるので最近はすっかりお気に入り。ココナッツ油はこの寒さで固まっているのでスプーンで掘ったり湯煎してまで使う気になれない。暑くなれば自動的に液化するし。ギーやバターも最近ほとんど使っていない。自家製ラードは、豚バラ根菜煮にある程度のラードが含まれているので、またハナマサで背脂を買ってきて作る気になれない。

小松菜は昨日で使い切ったので、今日からの味噌汁の具の一つはほうれん草。