東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

和食フルコース・今日もスベリヒユ・にんじんとさつま芋の甘煮・青いバタフライピー・宗教

ラジオスイス/クラシック
ショスタコーヴィチ - 組曲「馬あぶ」作品97より「ロマンス」
🎼(ヨアキム・スヴェンヘデン[ヴァイオリン]/マリス・ヤンソンス指揮ロンドンフィルハーモニー管弦楽団)
おはようございます。
大紅袍。
フルーツプロテイン(ホエイプロテインコンセントレート・塩・VC・重曹クエン酸・スギナ・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)

実用車で小2時間VD補給。
長いジーンズにパーカーも。
祐天寺のドトールで一服。
精神現象学下巻」を393ページまで読んだ。
「こうして宗教こそが精神の完成であり、精神の個々の契機、すなわち意識、自己意識、理性ならびに精神は、この完成したあり方を自らの根拠として、そこに立ちかえり、またそこへとすでに立ちかえっている」
ようやく宗教の章に入ったけどますます難解。

ライフで、大粒納豆と生姜入りひじき。

油面公園前の中町二丁目の歩道の植栽に生えているスベリヒユを今日食べる分だけとってきた。

昨日とほぼ同じルートで、三角山公園のコミカンソウと平塚幼稚園前のグルメなドクダミを食べた。コミカンソウの実が口の中でプチプチ弾ける。

Radio Swiss - Jazz
Manu Hartmann & Band - Who's Been Talkin'
アマゾンでは出てこなかった。
家カフェ。
大紅袍(2番茶)。95℃。
グラーノエクアドルピチンチャ。90℃。
浅煎りの豆は高めの温度にすると甘みが出てくる。

にんじんさつま芋の甘煮。
みりん、醤油、ブラウンシュガー。ゼロ活力鍋で加圧0分。
思ったより柔かくなっていた。
先日の豚バラ根菜煮作りで余ったさつま芋とにんじんを使った。
今日は天気が悪いのでベランダには出なかった。

今日の野草茶はスギナとバタフライピー。

第1部
スベリヒユ・スギナ・バタフライピー・ゴーヤ・長芋・玉ねぎ・卵スープ(胡麻油・塩胡椒・塩化マグネシウムローズマリー)。
豚バラ・南瓜・薩摩芋・人参・生姜・大蒜の煮物(神戸アールティカレー粉・ラオガンマ・にんにくの芽・ピーマン)。
さんま蒲焼き缶。
大根・もずく・めかぶ・しらす・ひじき・白菜キムチ・納豆・シソ。
井筒ワインナイヤガラ白。

第2部
ササニシキ一分搗+七分搗押麦(重曹・トレハロース)。
[じゃが芋・人参・玉ねぎ]・生姜・削り節・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと西村農園梅干。
韓国のり・塩・金ごま・スギナふりかけ。
大紅袍(3番茶)。
重曹・梅酢・水・りんご酢・水素ドリンク。
重曹クエン酸は朝のフルーツプロテインでも飲んでいるので、夜の2回目は抜いたほうが良いかも知れない。