Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月19日
モーツァルト - ピアノ協奏曲第18番変ロ長調KV456🎹(Richard Goode - オルフェウス室内管弦楽団)
おはようございます。☀📻
ルミンA💊
掛川茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/uFnZ0WAK3j
アレックスシリーズは、実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☁🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
それほど暑くないけど雲が重苦しい。😩
ベローチェ駒沢店で一服。
「グラス・キャニオン」上巻を112ページまで読んだ。📘
Wikiによるとケラーマン一家は全員正統派ユダヤ教徒らしい。
これはアレックスシリーズの3作目だった。 pic.twitter.com/pydIVJ0tGo
大きな枝が折れる時 When the Bough Breaks (1985年)
歪んだ果実 Blood Test (1986年)
グラス・キャニオン Over the Edge (1987年)
サイレント・パートナー Silent Partner (1989年)
少女ホリーの埋れた怒り Time Bomb (1990年)
プライヴェート・アイ Private Eyes (1992年)
デヴィルズ・ワルツ Devil's Waltz (1993年)
という順番になっていて、先に7作目の「デヴィルス・ワルツ」を読んでしまい、その中で少しだけ登場したジェイミー・キャドマスが今読んでいる3作目の「グラス・キャニオン」になる。まだ発掘した中に「歪んだ果実」と「少女ホリーの埋れた怒り」が残っていて、これらも読むことになりそう。
前回パオン昭月に行ったのは2020年7月20日だった。そろそろパンを食べるのも一段落しても良い頃合いだと思うけど、一度この流れに乗ってしまうと、以前好きだったパン屋を出かける度に思い出してしまう。2年ぶりに行ったパオン昭月で、
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
ソーセージカツパン。
うぐいすパン。
またパン屋に行ってしまった。😋 pic.twitter.com/7ZAVtybIoc
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
246の裏道のこれから集合住宅を建てる予定の空地でスベリヒユの大群発見。
感動した。😍
中には入れないけど。
こういう感じで他にあまり草がない場所でよく見つかる。 pic.twitter.com/OVVCSKdDdU
猫じゃらしを食べる動画はいくつか出てきたが、どれも脱穀の手間が大変そう。しばらく重曹水に漬けて洗ったエノコログサとメヒシバをザルに上げて2階で乾くまで放置することにした。乾くまでにうまい処理の仕方を何とか考えたい。#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
蛇崩川緑道でエノコログサ(猫じゃらし)とメヒシバ(雌日芝)を採ってきた。
昨日のカヰフさんのライブで話題になっていた。
両方ともイネ科で、大豆を煮て一緒に保存しておくと発酵して納豆が出来るらしい。
脱穀して雑穀として食べたいけど家庭用精米機では苦しいかも。😩 pic.twitter.com/NyM7UZvhpG
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
Ann Malcolm - Black Coffee🎙
持っているアルバムのこの曲と歌い方が違う気がする。
家カフェ。☕
掛川茶(2番茶)。85℃。
成城石井コロンビアクリストバル。85℃。 pic.twitter.com/g2U1ghdwh4
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
午後のスギナ銀杏アップルミント茶。 pic.twitter.com/XiDSgm1ydW
この数年間は夕食を第1部と第2部に分けてやってきたが、そろそろ新しくてシンプルな食事法を考えてみたくなってきた。今までは、一食なのでなるべく多く種類の食材で栄養素を幅広くたっぷり摂りたいという強迫観念があったが、もっと種類も量も少なくても十分じゃないかと思えてきた。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
第1部
牛蒡荏胡麻紫蘇ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(菜種油・にんにく油/塩胡椒・塩化マグネシウム・カイエンペッパー)。
スギナ銀杏/にんにくの芽パプリカインデラカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト・ラオガンマ)。
田作り。
滑莧春雨ひじきトリュフ和え。
月の桂🍶 pic.twitter.com/8PyvEkNbNR
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月20日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
ほうれん草・白葱・椎茸・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けとうめ姉妹白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
掛川茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/EWema7SLzr