東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・川根茶・パプアニューギニア・栃尾定食7・さば缶・有機りんご酢

りんご酢を始めたのは、デイヴ・アスプレー「シリコンバレー式自分を変える最強の食事」の影響からだった。アマゾンで内堀醸造のこのりんご酢にたどり着くまではスーパーで何種類か買ってみたが、これが一番美味しかったのが今まで続けられている要因だと思う。

りんご酢に限らず、毎日の食材選びにはこの本の影響がかなり残っている。根菜煮のメインのさつまいも、にんじん、かぼちゃはこの本で完全無欠な炭水化物の筆頭に挙げられている食材。しかし究極的には、著者はアメリカ人なので、日本人は日本食で自分の身体と風土に合ったライフハックを追求すべきだと思う。