Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月25日
ウェーバー - クラリネット協奏曲変ホ長調op.26🎼(ザビーネ・マイヤー(cl) , ヘルベルト・ブロムシュテット指揮ドレスデン・シュターツカペレ)
おはようございます。☀📻
川根茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩・🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/YQO7TRG8pg
今日は糠漬け用の大根とせんだい納豆を買う予定の日だったのにすっかり忘れていた。でんぶ用の真鯛に気を取られていた。実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
ライフ大橋店で、
有機純米酢。炊飯で使うくらい。
真鱈皮なし。そろそろなめ茸がなくなってきたので桜田附作りの材料。
今日も結構暑かった。 pic.twitter.com/vsTNepz2WX
PePeでコーヒー。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
「ダイヤモンド・エイジ」上巻を420ページまで読んだ。📘
もうすぐ読み終わって下巻へ。 pic.twitter.com/FuX2N8mFLu
目黒天空庭園を散策。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
良い陽射しだった。☀️🚶♂️
昨日油面公園で採取してきた葉かと思ったけど、よく見ると葉の輪郭がギザギザで別物だった。😩
スギナを摘んできた。
草の中とか、木の根元あたりで見つかった。
たくさん採ってきたつもりだけど、あまり多くないかも。 pic.twitter.com/ArWSFJ93d4
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
Dominique Moillat Jazz 5tet - I Can't Give You Anything But Love🎼
家カフェ。☕
川根茶(2番茶)。85℃。
成城石井ブラジルイパネマ。85℃。
昨日からの設定で丁度いい挽き具合かも。 pic.twitter.com/mcVWCT8H9B
ライフで買ってきた真鯛は皮が取られていたが、骨はけっこう残っていた。擂り潰す時にけっこう取れた。#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
桜でんぶ。
真鱈。擂鉢と擂粉木。
塩一つまみ、きび糖大さじ2杯、越乃松亀大さじ1杯、食紅極少量。
なめ茸は早く消費しないと酸味が出てくるが、でんぶの方は大丈夫。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/G1qlb9dCC1
天空庭園で採ってきたスギナは意外と量があった。スギナ茶には一つまみ使う程度なので当分困らない。ドクダミはちょうど旬の時期で至る所で採取できそうなので、今のうちに確保したくなった。
今日採ってきたスギナを鍋で煎った。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
煎りながらキッチン鋏でチョキチョキ。
意外と多くできた。 pic.twitter.com/pIPUrEbbDA
午後のドクダミスギナ茶。☕
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
非常に爽やかな香りと自然の味。
出がらしも夕食で食べる。 pic.twitter.com/9WUgc5xbJy
セスキは食事に使えるわけではなく、掃除の他に洗濯や入浴(塩素を落とすために小さじ1杯)に使うものらしい。食事中にアマゾンから届いた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
セスキの激落ちくん。
セスキ炭酸ソーダで小さじ1杯を500mlの水に溶かして汚れ落としに使う。
強アルカリ性。 pic.twitter.com/K8PAag9k6i
桜でんぶは焦って作ることもなかった。なめ茸が1日分くらい残っている。豚バラ根菜煮も残り1日分。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
第1部
米油・花椒油+ゴーヤ・蓮根・パクチー・玉ねぎ・長芋+塩・胡椒・塩化マグネシウム・七味+水+卵+パセリ・ドクダミ。
豚バラ根菜煮+インデラ・黒にんにくペースト・ラオガンマ・にんにくの芽・パプリカ・ドクダミスギナ。
田作り。
きのえねアップル🍶 pic.twitter.com/zfQiMpcQPB
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月26日
第2部
ササニシキ玄米+雑穀。
7種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
川根茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/Yc7GQTCV2x