東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

一汁三菜・シティベーカリー・手前味噌作り・フォイエルバッハとヨハネによる福音書

手前味噌作り。大豆500g、米麹800g、玄米麹250g、ぬちまーす111g、瀬戸の花藻塩およそ200g、あらしおおよそ100g。
大豆はゼロ活力なべで加圧5分やろうかと思っていたら、3分弱で吹きこぼれてきたので慌てて止めた。
できれば3年くらい熟成させたい。
いきいきペールはカビの心配が少ない容器だが、カビが生えても白いカビは酵母菌なので良いカビ、立体的で青や紫色のカビは悪いカビなので取り除いた方が良いらしい。