東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

一汁三菜・マテバシイの油炒め・アフリカ的段階について・存在と時間

ラジオスイス/クラシック
ジョルジュ・ビゼー - 「ローマ」組曲第3番
🎼(ミシェル・プラッソン指揮トゥールーズ国立キャピトル管弦楽団)
おはようございます。
役所印。
フルーツプロテイン(ホエイプロテインコンセントレート・塩・VC・重曹・スギナ・ブルーベリー・バナナ・レモン・りんご)

実用車で小一時間VD補給。
祐天寺のドトールで一服。
存在と時間」上巻を46ページまで読んだ。
ハイデッガー「われわれの時代は、『形而上学』をふたたび肯定するにいたったことを、現代の進歩のうちに教えたてているけれども、ここにあげた問いは、今日では忘れさられている」 「存在の意味への問いを、問いとして立てることが、当面の課題である」

守屋図書館で、吉本隆明「アフリカ的段階について(史観の拡張)」を借りてきた。
ヘーゲルの西欧中心の歴史観を批判しているらしい。
図書館を出る時、完全に雨だったのでどこにも寄らずにまっすぐ帰ってきたけどかなり濡れてしまった。

Radio Swiss - Jazz
Barbara Balzan - Afro Blue
この人のアルバムはアマゾンで2点出ていた。
家カフェ。
役所印。85℃。
上島珈琲店ブレンド。85℃。

マテバシイ油炒め。
ギー、ココナッツ油、ごま油、ブラウンシュガー、塩。
乾煎りして殻を取るのが大変だった。
オールパンで炒めた。出来上がりは非常に硬く噛み砕くだけでも大変だったので、食後のおやつにする予定。まだ2袋、200g残っている。

今日もスギナヨモギ茶+塩。

第1部
カリフラワー・スギナ・ヨモギ・ゴーヤ・長芋・玉ねぎ・卵スープ(菜種油・塩胡椒・塩化マグネシウム・クミン)。
豚バラ・南瓜・薩摩芋・人参・生姜・大蒜の煮物(神戸アールティカレー・蝦米辣椒大王・にんにくの芽・ピーマン)。
田作り。
さつま芋・にんじん・もずく・めかぶ・ちりめんくるみ・ひじき・生揚げ。
澤乃井ひやおろし

第2部
ササニシキ一分搗+七分搗押麦(重曹・トレハロース)。
ねぎ・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・削り節・酒粕・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと西村農園梅干。
韓国のり・塩・金ごま・スギナふりかけ。
役所印。
重曹・梅酢・水・りんご酢・水素ドリンク。