Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月3日
ハイドン - 交響曲第104番ニ長調「ロンドン」🎼(ヘスス・ロペス=コボス指揮ローザンヌ室内管弦楽団)
おはようございます。☁📻
ルミンA💊
百年紅茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/sZW3dlRqxT
実用車で小一時間VD3補給ポタリング。☁🌧️⚡🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
月派のPRONTOで一服。
「ホミニッド」を読了。続編の「ヒューマン」を76ページまで読んだ。📘
店を出たらすでに降り始めていて、途中からすごい雷鳴と激しい降りに襲われた。😩 pic.twitter.com/pf2lrElgu2
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
青葉台の分譲地のスベリヒユも見納め。
10日から工事が始まる。
大きな株が5、6カ所育っている。
ロープを跨がないと取れない株には手を付けなかった。 pic.twitter.com/qN84a6MFIk
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
Ann Malcolm - April In Paris🎙
この歌が入ったアルバムも買った。
家カフェ。☕
百年紅茶(2番茶)。95℃。
成城石井コロンビアクリストバル。85℃。
雨の音は止んでいるけど遠くの雷鳴が時々聞こえる。⚡ pic.twitter.com/KACDVbDwwO
メルカリで買った梅干しが届いた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
前回と同じうめ姉妹白干し梅。
本場紀州の梅で美味しいが、大粒ですぐなくなりそうなので補充した。😋 pic.twitter.com/IvAmP8lwJb
金属製の目の細かいザルで洗米して、玄米の表面に傷をつける。このやり方で一分搗から三分搗にして玄米を柔らかく炊くという考え方なので、精米機で三分搗にしている今のやり方で問題ないと思う。非常に丁寧な解説で参考になった。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
最近は三分搗で食べている。
玄米を研いですぐ極ウマに炊くたった一つのコツと玄米毒の正体を管理栄養士が解説 https://t.co/vPM52YMEEq @YouTubeより
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
午後のスギナ銀杏茶。☕
銀杏の葉をオールパンで煎って焦がした分、これが一番味と香りが良い感じ。 pic.twitter.com/Svqk7qBf6X
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
スベリヒユ春雨ひじきトリュフ和え。
スベリヒユ、春雨、ひじき入り煮物の具、アルフレッドトリュフソース。
米油、にんにく油、醤油大2、みりん大2、塩。
前回とほぼ同じ。 pic.twitter.com/TJuGlu9nSE
春雨、ひじき、以前使った白木耳もスベリヒユと相性のいい食材。しかも、スベリヒユの風味が引き立って美味しい。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
第1部
隠元荏胡麻ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(米油・にんにく油/塩胡椒・塩化マグネシウム・五香粉)。
スギナ銀杏/にんにくの芽ピーマンインデラカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト・ラオガンマ)。
田作り。
スベリヒユ春雨ひじきトリュフ和え。
獺祭🍶 pic.twitter.com/W1IFJHK6YI
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月4日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
ほうれん草・白葱・椎茸・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けとうめ姉妹白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
百年紅茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/Hn4FuEwD60