東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

〆にそばを食べるフルコース・豚バラ根菜煮作り・三角山公園のスベリヒユ、コミカンソウ、シソ

ラジオスイス/クラシック
ルイ・シュポーア - ヴァイオリン協奏曲 第8番 イ短調 Op.47
🎼(ヒラリー・ハーン[ヴァイオリン]/大植英次指揮スウェーデン放送交響楽団)
おはようございます。
深蒸し茶
フルーツプロテイン(ホエイプロテインコンセントレート・塩・VC・重曹クエン酸・スギナ・ブルーベリー・バナナ・みかん・りんご)

実用車で小一時間VD補給。
やたらに暑いのでアイスコーヒーに戻った。
精神現象学下巻」を281ページまで読んだ。
「今や自己意識の知にあって、義務こそが絶対的実在である」 「道徳的意識とは、純粋義務にかんする単純な知であり、またそれを単純に意欲することである。そのようなものとして道徳的意識は、行為することにあっては自分の単純なあり方と対立する対象に関係し、つまり多様な場面からなる現実に関係づけられている。道徳的意識はかくてまた、多様な道徳的関係を取りむすぶことになるのである」 このへんはカントの啓蒙思想を強く意識しているように見える。

 

ラジオスイスで聴いて気になったので、CDを買った。

先日見つけた三角山公園のスベリヒユと、今日発見したシソの葉をとってきた。
三角山公園でコミカンソウ、平塚幼稚園前のドクダミをその場で食べた。
野草の食べ歩きを始めてから、ミネラルが足りるようになったのか、以前より余分な食べ物に対する欲求が少なくなっている気がする。

Radio Swiss - Jazz
David Klein Quintet & Miriam Klein - You'd Be Surprised
家カフェ。
深蒸し茶(2番茶)。85℃。
上島珈琲店ブレンド。85℃。

豚バラ根菜煮。
国産豚バラ肉810g、さつまいも961g、にんじん904g、かぼちゃ500g、生姜296g、にんにく100g。
醤油、みりん、越乃雪椿、トレハロース、水。 ゼロ活力鍋で加圧20分。
さつまいもが1本近く、にんじんが2本余ったので、これはこれで何か作りたい。

このところ続いている組み合わせのスギナ・ヨモギ・アップルミント茶。
ホウ砂も今のところ続けている。

第1部
スベリヒユ・スギナ・ヨモギ・ゴーヤ・長芋・玉ねぎ・卵スープ(菜種油・塩胡椒・塩化マグネシウム・クミン)。
豚バラ・南瓜・薩摩芋・人参・生姜・大蒜の煮物(神戸アールティカレー粉・蝦米辣椒大王・にんにくの芽・ピーマン)。
田作り。
大根・もずく・めかぶ・しらす・くるみ小女子・白菜キムチ・生揚げ・シソ。
キンミヤ焼酎梅シロップ割り。

第2部
わかめそば(わかめ・ねぎ・七味)。
自作そばはちみつ梅干。
深蒸し茶(3番茶)。
重曹・梅酢・水・りんご酢・水素ドリンク。