東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

一汁三菜・東急ストアの放し飼い卵・スギナ・食べられない細麦・快晴なのに寒い

ビタバァレーは昔食べていた記憶があるが、調べてみると大麦にビタミンB群を添加した加工食品だった。昔はそれで意味があったかも知れないが、今は大麦そのものか雑穀を使って炊飯した方が良いと思う。買う気満々だったので、買えなくて正解だった。

これだけスギナがあれば、1年はもちそうな気がする。

味噌汁に入れたヨモギは、去年下処理して冷凍しておいたものの一部を出して醤油と酢の溶液に浸けて自然解凍しておいた。