@shin16_dynamo: 昨日は寒かったので、冬物のジャージをいくつか発掘して塩素系漂白剤(ピューラックス)に浸けた後洗濯した上にAliに冬物を注文したと思ったら、今日は暑さがぶり返している。?
@shin16_dynamo: 当然、生化学を勉強した上で資格を持っている看護師に糖質制限などの食事法や食材の話を持ちかけても相手にされなかった理由が今頃になって分かった気がする。今読んでいる生化学の本(たのしくやさしく生化学)は看護師を目指している人向けの本。?
2017-09-18 20:51:40 via Twitter for Windows to @shin16_dynamo
@shin16_dynamo: 一日一食でその時間以外は一切口に入れない、食べることを考えないという方法は、少なくとも一日に何度も食べて代謝を乱すような現代的な食生活よりは(動物としての)人間本来のあり方に近いと思う。
@shin16_dynamo: 代謝の本をきっかけに生化学の本を読み始めてみると、PFCでそれぞれ違う消化や代謝の仕組みが一筋縄ではいかないことが分かってくる。
@shin16_dynamo: 純粋な肉食(でんぷんの日もあったが)をやっていた頃は朝と帰宅後で体重・体脂肪率に変化はなかったが、糖質を食べるようになっている最近は、帰宅後に大幅に体重も体脂肪率も落ちている。これは、糖質の代謝に関係していると思う。
@shin16_dynamo: 今日の食後の糖質は上新粉30g、グラニュー糖25gで作ったベースにこしあん、プロテイン、さらに市販のスイーツまで加えて1000kcal前後食べたと思う。?
@shin16_dynamo: #高脂質肉食 #bonebroth アンガス牛ブロック肉298gとカリフラワー。今日の肉も食べやすくて美味しい。スープには卵3個。今日から新しく作った牛骨ストック。別容器にした髄も入れた。食後にチョコと茜霧島VC入りんご酢ドリンク。 URL
@shin16_dynamo: 去年の場合は肉の日は完全に糖質は排除して脂と肉(400g前後)だけでカロリーを摂っていたので、過剰なたんぱく質による不調が出ていた気がする。
2017-09-18 18:47:02 via Twitter for Windows to @shin16_dynamo
@shin16_dynamo: 去年の11月から12月頃の食事を見返してみたら、肉もでんぷんも多量に食べていて3000kcal前後。今は逆にカロリー不足気味なところを糖質で補完しても2000kcalが精一杯。日中は今の方が問題ない気がする。代謝は難しい。?
@shin16_dynamo: 出勤する頃にはひどい風も止んだようで快晴の中をマウンテンで通勤。日中はまるで残暑のような暑さになっていた。久しぶりに帰りの送迎で夕日がまぶしかった。
@shin16_dynamo: おはようございます。風の音が心配な朝。37.0℃、107/69/64。51.7kg、9.0%。#tokyofm #シンフォニア
@shin16_dynamo: @KitiCookie おはようございます。ノシ
@shin16_dynamo: [twitter]2017年09月17日のツイート URL