@shin16_dynamo: 職場のデイに週2回来ているボランティアの70代の女性は痩せていて引き締まった体型だが、米はハナマサで10kg入りを買って1日4合食べているという。まさに、雨にもマケズを地で行っている。それに対し自分は米は週5日で1日100g。?
@shin16_dynamo: 糖質を含む日本酒はNGという糖質制限の掟があって、この3年位は全く飲んでいなかった(一度、糖質ゼロの日本酒に手を出したことがあったけど不味かった)が、今は自分が美味しいと思ったものは飲食することにしている。
@shin16_dynamo: 神田和泉屋で扱っている日本酒は、かなり前(90年代?)に桐のユーザーグループで何度か飲む機会があって、その度に日本酒はこんなに美味しいものだったのかと感動させられた思い出がある。日経mixにも四季桜のファンの方がいた。
@shin16_dynamo: 四季桜吟醸貴酒はやはり神田和泉屋から買って正解だった。普通の酒屋などでは絶対味わえない複雑で鋭い味の日本酒にノックアウトされた。といっても量は呑めないので最初のコップ半分のみで終了。和泉屋の解説を見ると長期保存不可なので、その点が心配。
@shin16_dynamo: #一日一食 #お腹ペコリン部 第3部。米粉とドライフルーツで予め作っておいたベースに伊勢屋のこしあん。今日届いた四季桜。あまり飲めない体質なので4合瓶(720ml)にすれば良かったかも。? URL
@shin16_dynamo: #一日一食 #お腹ペコリン部 第2部。100gの米と水だけで炊いたご飯。ゼラチン抜きの味噌汁。梅干と大根糠漬け。美味しく炊けるようになるとご飯のみで十分堪能できる。炊飯する米の量も100gで落ち着いてきた。 URL
@shin16_dynamo: 第1部が終って一段落したところで届いた。神田和泉屋から取り寄せた四季桜吟醸貴酒。一升瓶はさすがに大きくて冷蔵庫には入らない。今の寒さなら大丈夫だろう。 URL
@shin16_dynamo: #一日一食 #お腹ペコリン部 第1部。鶏ももと根菜の煮込み。グラニュー糖と昆布だしの卵焼きと片栗粉で焼いたベーコン。いわし味付缶。とちお油揚げ。どれも最高に美味しかった。休日の前日はサプリなし。 URL
@shin16_dynamo: @Quugle1 あんたっぷりの美味しいシベリアがあった祐天寺裏のパン屋「フルーレハセガワ」は何年か前に突然閉店してしまい、今はデイサービスになっている。 URL
@shin16_dynamo: 今日は昼休みにセンター長が買ってきた菓子類に手を出してしまった。チョコがコーティングされたポテチ2枚とクッキー風の菓子2個。この程度ならほとんど影響はないし、午後2時頃に襲われるアフタヌーンディップもなかった。
@shin16_dynamo: 今回は道路から雪が消えるのが早かったので、徒歩通勤は昨日1日だけで今日はマウンテンで通勤。明日の買物も自転車で行けそうだけど最強寒波には参った。事業所のハイエースに付けていたチェーンも今日外した。
@shin16_dynamo: 自分が20才前後で働いていた40年以上前は、電車、しかも地下鉄霞ヶ関駅のホームまで朝の通勤時間帯から灰皿状態だった。しかし、今のように喫煙に厳しい世の中になっても、たばこ産業が権力側であることに間違いはない。 URL
@shin16_dynamo: 自分は腰痛も肩凝りも慢性疲労もないけど、今の職場でも自分以外の全員が腰痛もちだけでなく、何らかの不具合を抱えて働いている。? URL
@shin16_dynamo: #BulletproofCoffee #jwave #zappa813 おはようおはようございます。36.6℃、レッグマジック、スクワット、腹筋ローラー、Weightgainer+BCAA+G、BPC。ちょうど星野源のどらえもんが流れていて、よく聴いていると面白い歌。
@shin16_dynamo: @KitiCookie おはようございます。ノシ
@shin16_dynamo: [twitter]2018年01月23日のツイート URL