Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月14日
シューベルト - 交響曲第2番変ロ長調D125🎼(アバド指揮ヨーロッパ室内管弦楽団)
おはようございます。☁📻
ムクナ豆他。
掛川茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・みかん・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/CQ8giLn1QA
本論が終わってからの方が長いが、カントを理解するうえでかなり助けになる。実用車で小一時間VD3補給。☁🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
祐天寺のドトールで一服。
「純粋理性批判1巻」を260ページまで読んだ。📘
「おいしい味というものは、人間の感覚の働きによって生まれた快と不快の感情に基づいたものなのである」味や色彩はアプリオリな像ではないわけ😀😀😀 pic.twitter.com/7urIP7SYcd
舞茸の天ぷらはよくスーパーで見かけるが、スーパーの総菜は添加物が多いし、小麦粉なので米粉で自分で作ってみたかった。東急ストアで、
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
放し飼い卵3個。
茄子3本入り。梅酢炒めにしたい。
舞茸。天ぷらにしたい。
ウエルシアで、
ジップロックファスナー付きLサイズ。
メンソレターム。
昔家にあった常備薬、使うあてはないけど、昨日近江兄弟社の歴史の動画を見たわけ😀😀 pic.twitter.com/s1rWLDcu7H
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
Simon Wyrsch - Out Of Nowhere🎼
家カフェ。☕
刀豆茶。95℃。
ハチコーヒーコロンビア。85℃。
元のローテーションに戻った😀😀
今日もベランダで日光浴できそうもない天気😩 pic.twitter.com/8f5PFjHjIs
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
ナスの梅酢炒め。
今日買ってきたナス3本、最初に塩を振って水出し。
おろし生姜(生の生姜もあったけど)、胡麻油、ねぎ油、梅酢大さじ3杯。
きれいに出来なかった。
冷やして翌日の方が美味しくなるらしいので明日からにするかも😀😀 pic.twitter.com/4LVRNOlZye
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
午後のスギナバタフライピー茶オレンジはちみつ。 pic.twitter.com/3Rvg9tzHf5
そういえば、数年前にこの友人と弟と三人で祐天寺のおぐにちゃんで紹興酒を飲んだこともあった。前職場でドライバー仲間だった友人から紹興酒を頂いて、弟のために献杯してくれた。🍶 pic.twitter.com/VhUVubRs29
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
ナスの梅酢炒めはけっこう美味しく出来ていた。自炊を始めてからほとんどナスを食べてなかったのは、シリコンバレー式の本でナスは避けた方が良い食材とされていたこともある。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
第1部
きのこスギナバタフライピーゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(菜種油・にんにく油・塩胡椒・塩化マグネシウム・コリアンダー)。
豚バラ根菜煮(SBカレー・辣三丁・にんにくの芽・パプリカ)。
田作り。
大根・数の子わさび・あさつき・ナス梅酢炒め。
紹興酒🍶 pic.twitter.com/8O0O7gjSSL
舞茸はあまり天ぷららしく出来なかったが、カリッとした食感も少しはあったし、舞茸そのものが好きなので美味しく食べることができた。
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年1月15日
第2部
天ぷらそば。
舞茸米粉天ぷら、わかめ、刻み揚げ、青葱。
めんつゆ(ライフ)、水。
掛川茶(2番茶)。
りんご酢。
卵なしで米粉だけの天ぷらは少量の米油で揚げたけどほとんど衣が付いてない。
それでも美味しかったわけ😀😀😀 pic.twitter.com/456XFO50Fc