Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月15日
モーツァルト - ハフナーセレナーデニ長調KV250🎼(Thierry Fischer指揮ジュネーブ室内管弦楽団)
おはようございます。☀📻
ムクナ豆。
藪北茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・みかん・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/4R3fIIew8P
実用車で小2時間VD3補給。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
久々の秋らしい快晴。
月派のPRONTOで一服。
「人間機械論」を88ページまで読んだ。📘
「自然はひとえに我々全てを幸福になるように作ったのである」この部分は激しく同意なわけ😃 pic.twitter.com/yBW2v0dvqZ
オオゼキで、
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
バナナ5本。
ゴーヤ1本。昨日東急ストアで見た同じ値段のゴーヤの倍くらいありそう。焦って買わなくて良かったわけ😃
B&lで、
りんごプリン。
チョコクッキー。
以前ここで買ったプリンは超濃厚だったわけ😃 pic.twitter.com/f5vOmK1Qjk
業務スーパーみらべるで、
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
パプリカ、
カシューナッツ。食後は種と豆だけにしようと思ったのに😩
国産いりこ。330gで365円。以前と値段が変わっていない。
先日作った田作りは煮干しのサイズが大き過ぎて歯が負けそうなので作り直そうと思ったわけ😃 pic.twitter.com/vJM2QJ6PQ2
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
東山の縄文式住居のある公園で見た。
サマームスカリ。花言葉:失望、失意。
茹でてもひたすら苦いだけで一口も食べられないとか。😩
こういう住居に住んでみたいわけ😃 pic.twitter.com/BjGepTqbfg
ラプトの人が一日一食で食が細いけど頭を回転させるために甘いジュースなどをけっこう飲んでいるという話をされていたので、午前中の喫茶店で飲む飲み物と午後の野草茶に砂糖を入れてみたが、どうも自分には合わないようで調子がいまいちだった。今日はそれをやめてみたらいつもの調子に戻った。Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
Nostalgie Swingers - Moonlight Serenade🎼
家カフェ。☕
藪北茶(2番茶)。85℃。
ハチコーヒーガテマラ。85℃。
やはり、夕食以外の時間に糖分を摂取するのは自分には合わないらしい。また、コーヒーとお茶、野草茶以外の飲料もいまいち。😩 pic.twitter.com/dLp0UeeYCL
前回の田作りは業務スーパーで買っていた煮干しと違って一尾のサイズがかなり大きく、味が良くしみこむようにと思って煮汁に水を加えたことがかえって悪かったのか、ガチガチな固さで歯が痛くなるほど噛まないと食べられなかった。今回は、以前と同じ作り方で乾煎りの時間をたっぷり取ってみたら、サクサクで美味しい出来上がりになった。
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
田作り。
煮干し330g。
一味、金ごま。
醤油大さじ4、みりん大さじ4、トレハロース大さじ1。
前回作ったものを廃棄して作り直し。
食品を廃棄したのは自炊を始めてから初めて。😩 pic.twitter.com/hlHIXouE3p
オオゼキでもずく酢を買ってきたのを書き忘れた。😩
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
野蒜で4日に作った葉の方は全部食べたが、根茎の方は甘酢漬けにしたけどまだ手を付けてなかった。
量も少ないし根茎だけでは寂しいので、もずく酢と一緒に盛り付けることを思いついたわけ😃 pic.twitter.com/vdMxKb9nel
スギナは朝のフルーツプロテイン、午後の野草茶とその出がらしを玉ねぎ卵スープへ、第2部のご飯のふりかけとして使っているので、野草を取り入れた食生活の中心になっている。また、スギナを煮出した汁に塩化マグネシウムを溶かしたものを毎朝頭皮にかけている。この話からトクサ・スギナが最も偉大な植物であることが分かるわけ😃
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
【これが足りていないと万病の元?】あの科学者たちも訴えかけていた人体に不可欠な成分とは! https://t.co/lImSiuvsRb @YouTubeより
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
午後のスギナ松葉茶。☕
この時間の野草茶にも砂糖は入れないことにするわけ😃 pic.twitter.com/LybSTj7zS9
思ったとおり、作り直した田作りは食べやすくなったし、甘酢漬けの野蒜ともずく酢の相性も非常によく美味しかった。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
第1部
芽キャベツ紫蘇スギナ松葉ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(菜種油・にんにく油・塩胡椒・塩化マグネシウム・クミン)。
豚バラ南瓜人参煮(SBカレー・ラオガンマ・にんにくの芽・ピーマン)。
田作り。😍
もずくと野蒜酢。😍
酒々井の夜明け🍶 pic.twitter.com/FJnjmY7bJ9
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年11月16日
第2部
ササニシキ一分搗+雑穀。
青葱・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・酒粕・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと紀州小梅。
韓国のり・塩・金ごま・スギナ。
藪北茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/VT358fue3y