Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月24日
グルック - 精霊の踊り🎼(Peter-Lukas Graf (flute) , レート・チュップ指揮カメラータ・チューリッヒ)
おはようございます。☁📻
ルミンA💊
73棗香厚磚。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・大根・🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/eI44AjUpHa
実用車で小2時間VD3補給ポタリング。 ☁🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
邪悪な空気を感じる。😩
Café Biancoで一服。
「グラス・キャニオン」上巻を読み終わって下巻8ページまで読んだ。📘
久しぶりに喫煙室が別になっていない喫茶店。 pic.twitter.com/xPvyF02gOL
今日は、山手通りや目黒通り沿いの植栽でコミカンソウをやたらに見かけた。舗装されている道路に大きなスベリヒユが繁っていたのには感動した。#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
草を見ながらゆっくり走る。
歩道のコミカンソウとスベリヒユ。
コンクリートの上に大きなスベリヒユ。
育ってきた家のスベリヒユ。
コミカンソウはそこら中の歩道の植栽にある。😋 pic.twitter.com/1Tqu9RlXoZ
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
7/18に初めてコミカンソウを見つけて有用なハーブであることは分かったけど、野草茶に使えることが分かったので少し摘んできた。
目黒通りのバス停近くの植栽。
なぜか公園では見かけない。 pic.twitter.com/RM76In3XLm
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
Elsie Bianchi - Baron Lazar🎹
家カフェ。☕
73棗香厚磚(2番茶)。95℃。
グラーノコスタリカハニー。85℃。
まだ1杯分くらい豆が残っている。 pic.twitter.com/5dZYBcTmyn
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
洗ったナガエコミカンソウの枝を除いた葉と実をとりあえず水に漬けた。
乾燥させてお茶にするとかなり不味いらしい。😩 pic.twitter.com/BNgWSwSM5D
#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
午後のスギナドクダミアップルミントコミカンソウ茶。
コミカンソウの葉をアップルミントの葉と同じように野草茶に浮かべてみた。アップルミントの香りが強いので、コミカンソウの方はよく分からいけど味はほろ苦い。 pic.twitter.com/JBynIHY50M
これは、先に脱穀するのが正解だったかもしれないが、どちらにしても手間が大変な割に出来上がりの量が少なすぎるので、もうやりたくないかも。#野草
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
干して乾燥したエノコログサとメヒシバをフライパンで乾煎りした。
煎ってからの脱穀の方がやりやすいかと思ったけど、穂や枝も加熱し過ぎたのか粉々に。ミキサーで粉末状にしてみたけど粒をより分けるのは諦めた。😩 pic.twitter.com/vmtqs5kFc2
昨日で長芋が終了していたが、今日は補充しなかった。豚バラ根菜煮は10日分以上残っているが、これは廃止して、玉ねぎと卵をメインにしたメニューに一本化したいと考えているところ。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
第1部
牛蒡紫蘇ゴーヤ玉ねぎ卵スープ(米油・藤椒油/塩胡椒・塩化マグネシウム・五香粉)。
スギナドクダミ/にんにくの芽パプリカインデラカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト・ラオガンマ)。
納豆。
田作り。
今日も酒なし。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/CdvOqav8cr
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年8月25日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
ほうれん草・白葱・椎茸・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けとうめ姉妹白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
73棗香厚磚(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/nJDo3XaLx3