東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・大紅袍・コスタリカハニー・野草茶・一汁三菜(梅酢)・ベローチェ

さつまいもとにんじんは、明日作る予定の豚バラ根菜煮の材料。にんじんが少し多かった。十六穀米は最近は業務スーパーで買っていたけど、今日は成城石井。同じ十六と言っても微妙に入っている穀物の種類が違っている。

この気が狂いそうな暑さで池上まで実用車で走る気力がすっかり萎えてしまった。

コスタリカハニーは名前のとおりハニーの甘さと土の香りがする豆。

つぶあんは、米粉で作ろうと考えている餅のレシピで使いたくなった。それ以外は余分な買い物だったかもしれない。

豚バラ根菜煮は33日目の今日で終了。このメニューの新記録かも。

梅酢は炊飯の火を止めてから投入してみたが、これで正解かどうかよく分からない。というより、これが梅酢ご飯の味というものがいまいち分かっていない。