ツィーラー - ワルツop.442「この口づけを全世界に!」🎼(アルフレッド・ヴァルター指揮ラズモフスキー交響楽団)
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月26日
おはようございます。☀📻
ルミンA他💊
掛川茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/JGJkTGzsmZ
土用干し3日目の朝。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月26日
昨日から出しっぱなし。
向いの窓辺の猫。 pic.twitter.com/kSh4DVmh74
実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
昨日よりさらに暑い。😩
池尻北児童公園の植栽のボックスウッド。
北沢川緑道のイヌコリヤナギとトサミズキ。
名札が出ていて親切。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/piCUm6dg9h
「地球間ハイウェイ」は読み進めていくとさらに先の展開が見えてくるほど記憶に残っている。しかし、今読むと以前とは違う感想になるかも知れない。ベローチェで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
「ウェイティング」読了。
最後は感染症による人口削減まで予告されている。🥶
続いて、ロバート・リード「地球間ハイウェイ」を読み始めた。並行世界の話で読んだ記憶があるので途中でやめるかも。 pic.twitter.com/jesVPTUq9q
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
Christina Jaccard - I'm Not Ashamed To Sing The Blues🎙
家カフェ。☕
C1000・ナイアシン💊
掛川茶(2番茶)。85℃。
成城石井ブラジルイパネマ。85℃。 pic.twitter.com/Ofh8h5wUIH
月曜日から水曜日まで週3日摂っているNACが残り少ないのでオーダーした。ついでにプロテインバーも買ってしまった。テヘペロ(๑>•̀๑)https://t.co/CvrzysT9eW
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
近所の児童公園でドクダミの葉と花を少し摘んできた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
お茶用に乾燥させた分はあるけど、生葉の状態で使いたいと思って。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/KreWsEegHJ
以前、摘んできたドクダミの一部を生のままで料理に使っていたが、茶色い部分が急速に広がってきたので捨てざるを得なかった。乾燥させる以外でうまい保存法はないのかと思ったけど、そんなに都合のいいやり方は見つからなかった。しかし、ドクダミはそこら中にあるので葉を1、2枚だけ採ってきて1、2日で使い切ってしまえば良いのかもしれない。ドクダミ 保存で検索してみたら、ドクダミは湿気を嫌うのでしっかり乾燥させないとダメらしい。😩
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
また、乾燥後でもカビにやられる可能性があるようだ。
午後のスギナドクダミ茶。☕
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
ドクダミの香りと味が良い。
今日摘んできたドクダミはそのままベランダに出して天日乾燥。 pic.twitter.com/goymiXKIsu
今回は、最初に梅干しにする梅を厳選したので最後まで1個も脱落しなかった。思っていた以上に縮んで小さくなった。#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
梅干し完成。
塩を吹いていて美味しそうに出来た。
右は去年作った梅干しと梅酢。
3年目くらいから食べ始めたい。 pic.twitter.com/6ozf2fqhuu
今のところ、菜種油・胡麻油・米油というローテーションにしているが、この暑さでココナッツ油が液体になったのでローテーションに加えても良いかも。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
第1部
C1000・ナイアシン💊
椎茸ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(米油・藤椒油/塩胡椒・塩化マグネシウム・五香粉)。
スギナドクダミ/にんにくの芽パプリカカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト・ラオガンマ)。
田作り。
オレンジデラウェア🍷 pic.twitter.com/IQ8smVYnUI
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月27日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
菜の花・青葱・椎茸・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
掛川茶(3番茶)。
りんご酢・NLIVEN・ナイアシン・ZMA💊 pic.twitter.com/gYyRT74I7O