東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・73棗香厚磚・コスタリカハニー・野草茶・一汁三菜・なめ茸・蛇崩川緑道

赤い方はチェリーセージという花だった。花壇のような場所がけっこうあって、緑道に面している家の人が育てている感じ。

578gの玉ねぎだけ突出して重かった。500gを超えると大きい器を使わないと収まらなくなってしまう。450g前後が丁度いい気がする。

桜でんぶの原料に使う真鱈が500円前後でなめ茸に使うえのきは100円しないのでコスパ的にはなめ茸の方が圧倒的に有利だが、これからもなめ茸と桜でんぶは交互に作るつもり。

昨日から、先日作った田作りを食べ始めたが、今回は理想的な食感に仕上がっていた。前回は、たれを沸騰させる前に乾煎りしたいりこの一部を入れてしまうという失敗をやらかしてしまった。

下馬伊勢屋で買ってきた焼き団子とくず桜は夕食後のデザートとして取ってある。