Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月24日
ヨセフ・ミスリヴェチェク - 喜遊曲ヘ長調🎼(ヨゼフ・ヴラフ指揮スーク室内管弦楽団プラハ)
おはようございます。☀📻
ルミンA💊
川根茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/1g9FYLKZQo
本来は梅雨明けを待って始める土用干しだが、この陽射しならもう始めても大丈夫だろうと思った。夜も出しっぱなしにするやり方もあるようだが、夜露やにわか雨が心配なので夕方は取り込んで朝に出すことにする。梅酢の方は瓶の蓋が閉まっているのでそのまま。#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月24日
土用干し1日目。
今日からしばらく30℃を越える日が続くようなので、ベランダに出した。
梅酢も。
菜箸で掴んだ時に柔らかいものと固いものがある。
ホワイトリカーなしでも今年は全くカビが出なかった。 pic.twitter.com/53V7kce0HT
赤と白の花はナデシコ科のスイセンソウで、放任でも育つ丈夫な花ということで児童公園に植えられたのかもしれない。
実用車で小3時間VD3補給ポタリング。☀🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
目黒本町の清水東児童公園。
なんとなく食べたら美味しそうな葉。分からないけど。
赤白黄色の小さな花。
やたらに暑い。😩 pic.twitter.com/bk97o2pyoI
大橋のベローチェで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
「ウェイティング」を302ページまで読んだ。📘
レプと人間。🥶 pic.twitter.com/yJaudy6enS
この米澤製油では、自炊で菜種油、胡麻油、米油をローテーションで使い始めた頃に菜種油を買った記憶があるが、その日付が思い出せない。この大きな缶のなたねサラダ油はオオゼキか成城石井で買えるが、ランクが上の100%国産の菜種油はスーパーなどで見かけたことがない。オオゼキ祐天寺店で、
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
なたねサラダ油。
胡麻油。
長芋。
本当は目黒本町の米澤製油東京出張所でこれより1ランク上の菜種油を買いたかったけどシャッターが閉まっていた。😩
これは今使っている菜種油と同じ。 pic.twitter.com/AEiTA0TxUv
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
Damaris Roser Quartet - Chega de saudade🎙
家カフェ。☕
川根茶(2番茶)。85℃。
チモトコーヒーラグジュアリブレンド。85℃。
この豆も残り1杯分弱。なくなったら、また池上まで買いに行きたい。 pic.twitter.com/mh0XGZDoFZ
午後のスギナ松葉茶。☕
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
松葉の香りが良い。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/pUOGDPj5Ya
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
第1部
椎茸ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープ(菜種油・藤椒油/塩胡椒・塩化マグネシウム・オレガノ)。
スギナ松葉/にんにくの芽パプリカカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト・ラオガンマ)。
田作り。
大根。
オレンジデラウェア🍷
玉ねぎが500g級になると大きな丼必須。🤣 pic.twitter.com/WoHUPCTQmy
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月25日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
菜の花・青葱・椎茸・しめじ・舞茸・わかめ・生姜・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
川根茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/ziZMpdqALE