Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月15日
ローゼンハイン - ピアノ協奏曲ニ短調op.73🎼(ハワード・シェリーピアノ指揮タスマニア交響楽団)
おはようございます。☁📻
ルミンA💊
班章。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・スギナ・ミックスベリー・バナナ・甘夏・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/fTMYXtn3gm
今のところ一番心配なカビも見当たらないし順調。やる前にはカビを防ぐためにホワイトリカーを買うかどうかさんざん悩んでしまった。4日目の梅干し。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月15日
昨日よりさらに梅酢が上がってきた。 pic.twitter.com/Mcwzk1u3EJ
先日は一面ドクダミの空地を見たが、今日はこれだった。てっきりセイタカアワダチソウかと思ったけど、FBで大荒地野菊だと指摘された。似ているのはどちらもキク科の野草ということらしい。
実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☁🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
どんよとした曇り空。😩
祐天寺の空地で伸び放題になっている野草発見。
セイタカアワダチソウだと思うけど自信ない。
柔らかそうな部分を採ってきた。
少し洗って水に漬けている。 pic.twitter.com/G73kisMFUe
Café Biancoで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
「火星縦断」を344ページまで読んだ。📘
ここは久しぶり。 pic.twitter.com/wdgx8pYvAl
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
Ann Malcolm - Black Coffee🎙
ラジオスイスで知ったお気に入りの女性ボーカルだけど、日本ではあまり知られていないかも。
家カフェ。☕
班章(2番茶)。95℃。
ハチコーヒーエルサルバドルブラックハニー。85℃。 pic.twitter.com/fMyBb97KNV
検索してみると、豆腐と味噌を使う白和えや、マヨネーズを使うレシピが出てくるが、以前、業務スーパーで見たさつまいもを原料とした春雨のことを思い出した。マヨネーズは嫌だと思っていたら、クラシックフムスというヨルダン産の面白そうな食材を見つけた。業務スーパーみらべるに行ってきた。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
さつまいも春雨。前から目をつけていた。
白きくらげ。
クラシックフムス。ヨルダン産。
ごまペーストとひよこ豆の加工品。
けっこうおもしろい食材が見つかる。 pic.twitter.com/60p1IvRpFP
セイタカアワダチソウを重曹と塩で茹でて、包丁で適当に刻んで冷凍保存する分。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
キク科でかなりアクが強いらしい。 pic.twitter.com/qJYZQNF1CV
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
セイタカアワダチソウ、白きくらげ、さつまいも春雨、クラシックフムス(ごまペーストとひよこ豆)で作った総菜。
胡麻油、花椒油、醤油、みりん。
どんな味になったか想像つかない。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/GAsahfYfAO
セイタカアワダチソウだと思い込んで採ってきた草は、オオアレチノギクらしい。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
FBで指摘されてしまった。
どちらも同じキク科でアクが強い点も同じようだ。
アブラムシや犬も食べることがあるようなので、食べられないことはなさそう。💦
午後の野草茶。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
スギナ・ドクダミブレンド。 pic.twitter.com/uL7InMHpdc
炊飯で小さな失敗。トレハロースと酢を入れるのを忘れて途中で塩を少し投入してみたが、炊き上がりが違うし味もいつものトレハご飯の方が美味しいことに気付いた。毎日やっているのでその味が当然だと思っていた。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
第1部
隠元ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープドクダミ添え(米油・藤椒油)。
スギナドクダミ/にんにくの芽パプリカカレー風味豚バラ根菜煮(塩胡椒・塩化マグネシウム・七味)。
田作り。
大荒地野菊春雨。
星天航路🍶 pic.twitter.com/OMBkopDmRt
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月16日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
蓬・青葱・椎茸・しめじ・舞茸・生姜・わかめ・ゼラチン入り味噌汁。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
班章(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/0PVv2LIxl2