Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月9日
シューマン - ピアノ協奏曲イ短調op.54🎼(テオ・ギオルギウ , ダグラス・ボイド指揮ヴィンタートゥール管弦楽団)
おはようございます。☁📻
ルミンA💊
班章。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・ミックスベリー・スギナ・バナナ・甘夏・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/OsYluK9H7x
実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
暖かくなってきた。
ハナマサ池尻店で、
玉ねぎ4個、520/481/440/423g。
舞茸。
梅。梅干し用。
業務スーパーみらべるで、
国産いりこ330g、田作り用。
冷凍椎茸、隠元の次。
天日塩。梅干し作り用。 pic.twitter.com/KC0bB0Rkpc
「火星縦断」はページ数が多い割にはキャラも少なく舞台が火星ということで、読みやすいので意外と早く読み終わってしまうかも。PePeでコーヒー。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
ジェフリー・A・ランディス「火星縦断」を読み始めて58ページまで。📘
DSの肝入りSFという第一印象。
消毒し過ぎによる感染症の恐怖。🥶 pic.twitter.com/dJWg10r9mr
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
Crossover Blues Band - Black And Blue🎙
家カフェ。☕
班章(2番茶)。95℃。
NewCropブルーマウンテンブレンド。83℃。
まだ1回分以上残っていそう。 pic.twitter.com/R0NSfszWjP
去年は大きめの梅1kgで作ったが、ヘタを丁寧に取らなかったり、途中でカビが出て半分以上捨てることになってしまった。その後は自然農園の白干し梅が小粒で食べやすくすっかり気に入ってしまったので、自分でまた作ることもないだろうと思っていたが、ハナマサでやや小粒の梅を見つけて、このくらいの大きさが丁度いいのでまたやってみようという気になった。去年漬けた白梅干し。1年物。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
カビが出た分を取り除いたらこれだけしか生き残らなかった。
この直後に自然農園白干し梅を買ったので、これはまだ1個も食べていない。
今年は失敗せずに出来るかどうか再チャレンジ。 pic.twitter.com/hbxePD0TKj
去年のことがあるので、今年は焦らずにじっくり取り組みたい。
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
梅のヘタを取り除いた。
990gあった。
去年はこの作業をいい加減にやったので、今回は爪楊枝で1個づつやった。
けっこう青いのが多いので、しばらく陰干しして熟成を待つことにした。 pic.twitter.com/4oAyomjbqF
午後の野草茶。☕
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
スギナ・ドクダミブレンド。 pic.twitter.com/1TZomdN0NN
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
第1部
隠元ゴーヤ長芋玉ねぎ卵スープドクダミ添え(米油・藤椒油/塩胡椒・塩化ナトリウム・カイエンペッパー)。
納豆。
スギナドクダミ/にんにくの芽パプリカカレー風味豚バラ根菜煮(黒にんにくペースト/ラオガンマ)。
田作り。
星天航路🍶 pic.twitter.com/3YkW2DUKnj
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年6月10日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
7種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
班章(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/FEZcmtfdwD