Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月28日
ロッシーニ - 弦楽ソナタ第5番変ホ長調🎼(リッカルド・シャイー指揮アカデミア・フィラルモニカ・ディ・ボローニャ)
おはようございます。☀📻
班章。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・ブルーベリー・バナナ・甘夏・人参・りんご)🍇🍌🍊🥕🍎 pic.twitter.com/6bxbwPsYdq
スギナはよもぎの間違い。近所の神社に隣接するこの伊勢脇公園はあまり期待してなかったが、よく見るとよもぎが見つかってラッキーだった。実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
さらに暑くなってきた。
伊勢脇公園のドクダミとスギナ。
ここ以外でもドクダミを集めた。テヘペロ(๑>•̀๑) pic.twitter.com/lsNAdxCwe1
ドトールで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
「ダイヤモンド・エイジ」下巻を70ページまで読んだ。📘 pic.twitter.com/umg9t3nxAD
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
Saxophone Connection - I Should Care🎼
家カフェ。☕
班章(2番茶)。95℃。
NewCropブルーマウンテンブレンド。85℃。 pic.twitter.com/r2o8vn7EFg
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
ドクダミを水洗いしてベランダに干した。
去年、梅干し作りで使った笊。
この暑さなら前回より早く乾きそう。 pic.twitter.com/Jq1lsVQbjD
このところ、食事以外にほとんど食べないのでウエストが一回り細くなっているので、少しは余計なものを食べた方が良いんじゃないかと思った。しかし、余計なものを加えると胃がもたれるし怠くなってしまう。2年くらい前までは毎日体重を量っていたが、使わなくなった体重計を友人に譲ってしまったので今の体重は不明。しかし、体感的には最低体重を記録した時に近くなっていると思う。#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
よもぎは重曹を入れた熱湯で2分弱煮て、水に晒して絞った後、包丁を入れてジップロック。
けっこう摘んできたと思ったけど、出来上がりは少なかった。
冷凍庫で保存。
味噌汁に入れるとすごく美味しい。😋 pic.twitter.com/RQiu9DZwSO
実用車で下馬。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
さらに暑くなっている。
松井精肉店で、
ハムカツとポテトサラダ。
伊勢屋で草(よもぎ)団子。
ここは、買う時に消費期限を教えてくれる。この草団子は今日中にと言われた。 pic.twitter.com/xff0sVUWyr
午後の野草茶。☕
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
タンポポ、スギナ、ドクダミ。 pic.twitter.com/4JTU6F6bIq
いつものとおりに食材を書いていくとツイッターの文字制限を超えてしまいそうなので、省略してしまった。昨日から食べ始めた玉ねぎは631gあったので、半分では大き過ぎると思い、3分の1づつにしている。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
第1部
玉ねぎ卵スープドクダミ添え。
納豆。
豚バラ根菜煮野草入り。
田作り。
ハムカツ。
ポテトサラダ。
きのえねアップル🍶 pic.twitter.com/CmASDvYyCB
味噌汁に、先日摘んできた謎の青葉を入れてみた。その場で食べた時と同じく青臭い自然の味だと思ったが、茹でて灰汁抜きしたよもぎと違って、こっちの葉は洗っただけで冷凍しておいたので当然だった。
食後に、伊勢屋で買ってきた草団子を食べているが、団子には甘みが付いてないので感心した。付属のきな粉が少し甘くなっている。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月29日
第2部
ササニシキ玄米+雑穀。
7種具(謎の青葉)入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・桜でんぶ・塩・金ごま。
班章(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/OYF7tsMXl2