Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月21日
ヴェルディ - 歌劇「椿姫」よりプロヴァンスの海と陸🎼(マリオ・セレーニ(バリトン) , ローマ歌劇場管弦楽団)
おはようございます。☀📻
ルミンA💊
掛川茶。☕
フルーツプロテイン(WPC・塩他・ブルーベリー・バナナ・甘夏・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/iV1dS6L0sI
下北沢と言っても自転車で通りかかるだけで駅周辺のことはあまり知らなかったので、少し自転車を押し歩いてみた。好みに合いそうな喫茶店があるかと思ったけど、それらしい店は開店時間が12時からだったりした。たまに寄ることのあるセカンドハンズと古書店ピピピには今日は寄らなかった。実用車で小2時間VD3補給ポタリング。☀️🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
ベランダで日光浴40分。暑かった。
ライフでゴーヤ2本。
カットして冷凍庫。
今日はなんとなく下北沢方面に走ってみた。 pic.twitter.com/cBxupphy8o
ベローチェで一服。
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
「ダイヤモンド・エイジ」上巻を270ページまで読んだ。📘 pic.twitter.com/RYaB6wiCFL
ハリオの手動ミルは粗さの調整が分かりにくく、結局、今まで使っていたミルと同じく刃の出具合を見て調整したが、かなり細挽きになった。しかし、きれいに均一な細かさで挽けたので、出来上がりは非常に美味しかった。Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
Monty Alexander - Make Believe🎹
家カフェ。☕
掛川茶(2番茶)。85℃。
成城石井ブラジルイパネマ。85℃。
丁度いいタイミングで届いたハリオのミル。
構造は今まで使っていたミルと全く同じだが刃がセラミック。
細挽きでコクのある風味。 pic.twitter.com/pP1YojGqGA
よもぎは、昨日までの陽射しがいまいちだったので今日もしばらくベランダに出しておいた。野草を取り入れるのは、何も食費の節約のためではなく、これらの野草がどれも栄養的に非常に優れていることが分かったから。
よもぎは今の時期になると旬を過ぎて繊維が硬くなっているので、先の柔らかい葉だけを選んで摘んだ方が良いようだ。今のところ、味噌汁の具にするくらいしか思いつかないが、気が向いたらよもぎ入りの羊羹やわらび餅でも作ってみたい気もする。そうなるともっと細かくして粉状にする必要がありそう。
スギナはオールパンで焙煎香が出てくるまで加熱した。
ドクダミは逆に、軽く水分を飛ばす程度で止めておいた。ドクダミ茶は煮出すものだと思っていたが、熱湯を注いで普通のお茶のようにも飲めるらしい。
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
スギナ。オールパンで強火で煎った。
ドクダミ。オールパンで軽く煎った。
どちらもお茶と出がらしを食用。
よもぎ。塩と重曹を投入した熱湯で2分ほど茹でた後、包丁で刻んで保存袋、冷凍庫へ。 pic.twitter.com/L3injCSR58
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
第1部
胡麻油・藤椒油+ゴーヤ・蓮根・パクチー・玉ねぎ・長芋+塩・胡椒・塩化マグネシウム・五香粉+水+卵+パセリ・ドクダミ。
豚バラ根菜煮+インデラ・黒にんにくペースト・ラオガンマ・にんにくの芽・パプリカ。
田作り。
きのえねアップル🍶 pic.twitter.com/EV05hh8J5q
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月22日
第2部
ササニシキ三分搗+雑穀。
7種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
掛川茶(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/Iy2PN8vZj5