東京常備菜ライフ

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フルーツプロテイン・班章・エルサルバドルブラックハニー・一汁三菜・ハタハタ・きのえねアップル・ゐ恋

学芸大学では今までドトールくらいしか知らなかったが、今日は自転車を押し歩きながらじっくり探したらこの店が見つかった。お年寄りのお客さんが多くて良い感じの狭い喫茶店だった。

今までは煮物主義ということもあり、特に揚物は作らなかったがハタハタのレシピを探していたら片栗粉と塩・胡椒だけで揚げるやり方が出ていて美味しそうだったのでやってみた。加熱に強いという米油を使ってみたが、油をこんなに大量に消費するとは思わなかった。ともかく、魚は丸ごと食べられるという意味ではこの大きさくらいが限度かも知れない。

きのえねアップルは今まで飲んできた日本酒にはなかった新鮮な味わいだった。ワインに近いような気もするし、日本酒には違いないとも言える不思議な世界。