朝一番のルミンAはしばらく続けてみたい。頭皮への塩化マグネシウム溶液のスプレーも。Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年4月30日
ヴァンハル - チェロ協奏曲ハ長調🎼(イストヴァン・ヴァルダイ , ハワード・グリフィス指揮カメラータスイス)
おはようございます。☀📻
ルミンA💊
大紅袍☕
フルーツプロテイン(W80・塩他・ブルーベリー・バナナ・八朔・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/JC1vK8tNs7
昨日は久しぶりの出勤で疲れたので8時まで寝てしまったという夢を見て起きたら7時だった。😩
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年4月30日
実用車で小一時間VD3補給ポタリング。☁🚴♂️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月1日
曇り空で寒い。😩
学芸大のドトールで一服。
「スノウ・クラッシュ」下巻を65%まで読んだ。📘
都市伝説的に面白くなってきた。 pic.twitter.com/kWIxmMmUgW
このミルはいつ買ったものなのか全く記憶がない。「Cafex Coffee Mill」というロゴが入っているが、検索してみてもそれらしいものは皆無なのでかなり昔の製品だと思う。Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月1日
Swiss Tribe - Quincy Street Stomp🎼
家カフェ。☕
大紅袍(2番茶)。95℃。
NewCropブルーマウンテンブレンド。85℃。
20代の頃に買った大昔の手動コーヒーミルで豆を挽いてみた。 pic.twitter.com/pXJXa0fDgz
使ってみると今まで使っていた4枚羽根の電動ミキサーと違って、微粉がほとんど発生しない。その分、ドリップ後のコーヒーが薄い色で純粋なコーヒーの味が出ている感じ。挽き具合はL/M/Sで7段階に設定できるようになっている。今日はMでやってみたが、明日はSの1段階手前でやってみようかと考えている。
昨日ライフで買ってきたえのきは量が多く300g近かったので、計量して209gで作った。レシピを見なおすと、醤油、みりん、料理酒に加えて砂糖、最後に酢を加えてひと煮立ちさせると書かれていたので、砂糖の代わりにトレハロース、酢は今まで使ってなかった。
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月1日
なめ茸。
えのき209g。
醤油、みりん、大吟醸ひやおろし各大さじ1杯、
トレハロース、純米酢。
今日からの夕食第2部のご飯のお供。
えのきの残りは味噌汁の具。 pic.twitter.com/gMTCerBuOe
なめ茸作りで余ったえのきを味噌汁に入れたのでいつもの7種でなく8種の具になった。なめ茸はかなり美味しく出来た。#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月1日
第1部
菜種油・藤椒油+ゴーヤ・竹の子・玉ねぎ・長芋+塩・胡椒・塩化マグネシウム・クミン+水+卵+パセリ。
豚バラ根菜煮+インデラ・黒にんにくペースト・ラオガンマ・にんにくの芽・ピーマン。
田作り。
さつまいものバター焼き。
まんさくの花🍶 pic.twitter.com/jPFWO6rlm7
#omad
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2022年5月1日
第2部
ササニシキ玄米+雑穀。
8種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けと自然農園白干し梅。
韓国のり・なめ茸・塩・金ごま。
大紅袍(3番茶)。
りんご酢。 pic.twitter.com/OjtdZd4RFU