東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・掛川茶・ブルーマウンテンブレンド・一汁三菜(赤飯)・蕗の薹・練羊羹・CaféBianco

餡を作る場合のレシピよりかなり少ない量の砂糖(てんさい糖)だったので黒蜜も加えてみたが、それでもかなり甘みが少なかった。粒あんよりこし餡が好きなので、ストレーナーで裏漉ししてみたけど余りにも手間なので途中であきらめてしまった。

蕗の薹の辛みが新鮮で、これが春の味かと思って感動した。

しばらく煮た後の小豆で赤飯を作ったけど、もう少し軟らかくなるまで煮た方が良いかも知れない。