東京常備菜ライフ

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フルーツプロテイン・ほうじ茶・ONIBUSガテマラ・納豆定食3・失敗団子作り・PePe

山手通りの歩道には参ったが、青葉台側は陽が当たっている関係で普通に歩きやすかった。

夕方になると家の前の雪もほとんど消えていた。このまま、次の出勤日(といっても29日)まで雪が降らなければ助かる。

団子作りは夕食前にやっていた。柏餅のレシピを参考にしたが、そのレシピでは上新粉200g+片栗粉25g+白玉粉25g、計250gの粉に対してお湯は180g、しかし、粉が溶けにくいのでお湯を規定量以上に足してしまった。手がべとべとになってあちこちに粘り付いてしまうためにかなりの無駄が出てしまった。百均で買ってきた蒸し器はこのために買ってきたものだったが、蒸す時の水の量も多過ぎてさらに水っぽくなってしまった。

以前は、米粉はお湯に溶かしてレンチンしていたが、電子レンジは使いたくなかった。