東京常備菜ライフ

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フルーツプロテイン・松葉茶・ハチコーヒーガテマラSHB・納豆定食1・田作り

今回の田作りは、醤油とみりんの他にてんさい糖を大さじ1杯ほど入れてみた。レシピの動画などを見ると、煮干しを乾煎りした後篩にかけて粉を落とす処理を加えているものが多いが、この目的は盛りつけた時の見栄えをよくするためのものだと思う。照りを出すための工夫など料理の見栄えを良くするのは、お金を取って商売としてやっている料理人の技法であって、家庭料理や自分のための料理では、もっとシンプルにやればよいという話。「味噌をお湯で溶いただけでも立派な味噌汁」は、土井善晴「一汁一菜でよいという提案」に書かれていて、非常に胸に落ちる話だった。