東京常備菜ライフ

自炊ダイエットのすすめ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・松葉茶・NewCrop有機ガテマラ・納豆定食4・栃尾あぶらげと大根・ポンチョ

大根糠漬けは、いつも長めのものを選んで1食あたり6〜6.5センチにカットしていたが、今回は4.5〜5センチになった。大根糠漬けといい自家製なめ茸といい、ご飯のお供が多過ぎるので、もっとご飯そのものをよく咀嚼して味わって食べるべきじゃないかと思えてきた。このところの胃の不調は、米の一粒一粒をよく咀嚼できてないことが原因かもしれない。そう考えると、精米機を使うのはもう少し先延ばしした方が良いかも。

今日は天使のなべを使ってみた。透明なガラス蓋なので炊飯の過程がよく見える。玄米のびっくり炊きにはこの組合せがベストかもしれない。

昨日で菜の花を使い切ったので、今日からほうれん草が味噌汁の7種具の一つになる。