東京常備菜ライフ

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フルーツプロテイン・タヒボ茶・スターバックスエチオピア・栃尾定食7・塩分の少ない梅干

天気が良くないし、明日の天気も心配なので納豆を早めに買ってしまった。長芋も今使っている分が2日分残っている。

このところ、塩分20%の本物の梅干を続けていたが、たしかに昔食べた梅干しの味でも酸っぱ過ぎできついので、10%のものを買ってきた、「化学調味料無添加」で「農家の手造り梅」となっているが、原材料を見るといろいろ入っている。「塩、梅酢、還元水飴、魚醤油、リンゴ酢、こんぶエキス、酵母エキス」という表示。塩分濃度が低い場合、ある程度の添加物は仕方ないのだろう。まともな、塩分濃度18パーセント以上の梅干の場合、原材料は梅と塩のみ。それと最も重要なのが太陽光線。