Radio Swiss - Classic
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月24日
Luigi Boccherini - Sinfonie c-moll op. 41🎼(Johannes Goritzki - Deutsche Kammerakademie Neuss am Rhein)
おはようございます。☀📻
番茶。☕
フルーツプロテイン(SuperMassGainer・塩・VC・ブルーベリー・バナナ・オレンジ・りんご)🍇🍌🍊🍎 pic.twitter.com/Q94tTkRz8Y
この本に限らず、感染症を寄せ付けない食材として紹介されているものは全て毎日の食事の中で網羅されている。やはり日本食が最強。ベランダで20分VD3補給日光浴と読書。☀️
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
今日は暑過ぎた。
「ウイルスは存在しない」下巻。📘
感染症に有効な日光浴、塩、コーヒー、お茶、甘い和菓子(ただしプーファフリー)、オレンジジュースなど。
Radio Swiss - Jazz
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
Memellow - Twister🎼
家カフェ。☕
番茶(2番茶)。
スターバックススプリングシーズンブレンド。
マウンテンで午前のしごおわ。☀️🚐🚴♂️ pic.twitter.com/21mLY8ir4j
#Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
根菜煮作りで1本残ったにんじんを煮付けた。
皮は剥かなかった。
水、フンドーダイ煮物調味料、砂糖。
ゼロ活力鍋で加圧1分。 pic.twitter.com/9PpkSK8UeF
つじもと文具店に行ったのは初めて。店主の奥さんが話されていたが、昔は学校の近くにあった文具店も今はほとんどなくなってしまったと言う。その中にあって、油面小学校近くにあるこの店が残っているのはうれしい。午後は実用車で通勤。☀️🚴♂️🚐
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
車の中が夏のような蒸し風呂状態。
油面のつじもと文具店で、セロテープ2巻。
山木屋で、静岡県の三和酒造、臥龍梅純米吟醸。
明日から呑む予定。🍶 pic.twitter.com/7tU9tX3eNm
なかなか食べる機会がないし、このためだけに買ったマヨネーズが残っているので久しぶりにさば缶を出した。さば缶は一時テレビが騒いだせいで店頭から姿を消し、買えるようになった頃にはすっかり値上がりしていた。しかし、プーファリッチという観点からは、さば缶は常食すべき魚ではないと思う。#omad #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
第1部
胡麻油+ゴーヤ・芽キャベツ・玉ねぎ・長芋+塩・胡椒・唐辛子粉+水+卵+パセリ。
豚バラ根菜煮+インデラ・ラオガンマ・にんにくの芽・パプリカ。
さば味付缶。
栃尾あぶらげ・にんじん。
出羽桜🍶 pic.twitter.com/mi5KBfSZO7
直接読んだわけではない(youtubeで本の紹介を見た)が「日本の長寿村・短命村」という本によると、同じ漁師町でも脂の乗った魚を食べまくる村は短命なのに対して、脂の乗った魚は市場に出すことを最優先にして、自分たちは市場に出せない小魚を食べていた村は長寿だったという話。それと似たような話で、米どころでも売り物の米は年間10日ほどしか食べず、普段は雑穀で済ませていた村は長寿だったという話も紹介されていた。「雨にも負けず」の「一日玄米4合」という宮沢賢治が短命だったことも、一つの食材に片寄った生活が寿命を縮めるという証明になっていると思う。
#omad #Twitter家庭料理部 #日本自炊協会 目黒支部
— りなも@mix (@shin16_dynamo) 2021年5月25日
第2部
VC。
ササニシキ玄米+胚芽もち麦。
9種具入り味噌汁+ゼラチン。
大根糠漬けとしそ梅。
韓国のり・木耳椎茸昆布佃煮・塩・白ごま。
番茶(3番茶)。
りんご酢・NLIVEN・VD3x5000IU・ZMA💊🍚 pic.twitter.com/UfuYechjmJ