東京常備菜ライフ

雑草・野草を取り入れた自炊ライフ・日光浴・図書館・音楽・読書・フラッシュライト(flashlight)・電池・LED

フルーツプロテイン・屋久島茶・アートコーヒー・納豆定食3・煮物・超辛口・プロ仕様

今日は少し太陽が出たと思ってもすぐ雲に覆われてしまい、ベランダに出なかった。

このところ韓国海苔を連用しているのは、油でコーティングされていて消化しやすいのと柔らかいのでご飯を包みやすいので。

菜の花はほうれん草の次の味噌汁用。牛蒡は隠元の次の煮卵メニュー用。

先日の根菜煮作りで余ったさつまいもとにんじん。根菜煮と同じようにゼロ活力鍋で煮込むが、この煮付けが加圧1分10秒に対して、根菜煮は加圧20分で保存容器に移すと煮汁はほとんど具材に吸収されている。傷んでしまった時は0分加圧で、1週間目くらいで酸っぱい匂いが出てきて無理に食べたら少し下り気味になったので残りは廃棄せざるを得なかった。